Ce breuvage quotidien “attaque vos cellules” : l’alerte qui fait trembler… enfin, qui nous fait surtout lever notre tasse vers une nouvelle promesse de jeunesse ! Le thé, simple plaisir ou véritable élixir anti-âge ? Décryptage d’une étude internationale qui bouscule nos habitudes… et notre vision du temps qui passe.
Le thé sous la loupe des scientifiques : ralentir le vieillissement, réalité ou mirage ?
Imaginez un geste aussi anodin que boire du thé, et pourtant, il pourrait bien faire reculer les aiguilles de notre horloge intérieure. Selon une étude récemment publiée dans la revue The Lancet, la consommation régulière de thé aurait la capacité de « retarder le vieillissement biologique ». Oui, vous avez bien lu : il ne s’agit plus simplement de savourer une infusion, mais de s’offrir (presque) une cure de jouvence.
Pour en arriver à cette conclusion, les chercheurs n’ont pas fait les choses à moitié : ils se sont intéressés à 7031 adultes chinois, âgés de 30 à 79 ans, et à près de 6000 adultes britanniques, âgés de 37 à 73 ans. Une ribambelle de tasses analysées à la loupe… Les informations sur la consommation de thé de tous ces participants ont été comparées à leur âge biologique, calculé à l’aide de biomarqueurs cliniques détectés dans leur sang. Après deux années de suivi pour les participants chinois et plus de quatre ans pour les Britanniques, le verdict tombe : la consommation de thé est associée à une atténuation de l’accélération de l’âge biologique.
Ça sent bon pour les adeptes de Darjeeling ou de Sencha, non ? « C’est vraiment intéressant parce que cela signifie qu’il y a une relation probable des principes actifs du thé sur le ralentissement du vieillissement », souligne le Dr Franck Gigon, médecin nutritionniste et phytothérapeute. Voilà de quoi savourer sa prochaine tasse avec plus de fierté que jamais.
Buveurs réguliers : l’effet jeunesse maximal dans votre tasse
L’étude va plus loin, révélant que si l’accélération de l’âge biologique est globalement réduite chez les buveurs de thé, certaines catégories sont particulièrement favorisées. Ainsi, le simple fait de passer du statut de non-buveur à consommateur occasionnel de thé était lié à une diminution de l’accélération de l’âge biologique par rapport à une abstinence persistante. Mieux encore : les buveurs réguliers avaient des résultats encore plus marqués. Les scientifiques parlent d’une véritable relation exposition-réponse : environ trois tasses de thé ou 6 à 8 g de feuilles par jour offriraient les bénéfices anti-âge les plus nets.
- Le passage de la non-consommation à la consommation : diminution notable de l’accélération de l’âge biologique
- Effet renforcé chez les buveurs assidus
- L’effet maximal observé pour trois tasses par jour
En résumé, que vous soyez un néophyte qui s’initie au rituel, ou un vétéran du mug fumant, votre ticket pour un âge biologique plus jeune pourrait bien se jouer sur le rebord de votre tasse.
Secrets de jeunesse : mais qu’y a-t-il dans ce thé ?
Vert ou noir, peu importe le camp : les effets seraient dus aux substances tapies dans les feuilles. Le thé contient tout un arsenal de composés bioactifs : polyphénols, alcaloïdes puriques, théanine, polysaccharides de thé et caféine. Les polyphénols sont les véritables stars, étudiés pour leur action sur le stress oxydatif et la réponse à l’inflammation. Selon l’étude, ils jouent aussi un rôle dans la modulation du microbiote intestinal, pouvant influencer l’immunité, le métabolisme et même les fonctions cognitives au fil des années.
Le Dr Gigon abonde : « Ce sont des mécanismes biologiques bien identifiés dans le vieillissement. Donc si on agit dessus, le thé est un candidat intéressant pour ralentir ce phénomène. On sait depuis très longtemps que dans le thé, il y a des ingrédients très intéressants pour contrebalancer les effets du vieillissement. » Bref, nul doute : votre sachet cache sûrement un allié précieux.
Cependant, petit conseil avisé de l’expert : pour profiter un maximum de ces bienfaits, privilégiez le thé vert bio, avec le moins de pesticides et métaux lourds possible. Après tout, quel intérêt à faire le plein de polyphénols si c’est pour avaler le cocktail de toxines du siècle ?
Des bénéfices élargis… mais prudence à la sur-interprétation !
Faut-il transformer toutes nos pauses-café en tea time pour autant ? Les résultats sont encourageants, certes, et rejoignent ceux de précédentes études : en 2022, une étude britannique montrait déjà que la consommation de deux tasses de thé par jour pouvait réduire le risque de mortalité jusqu’à 13 %. D’autres liens sont évoqués entre la consommation de thé et la protection contre les maladies liées à l’âge comme :
- Les maladies cardiovasculaires
- Le diabète sucré
- La démence
- Certains cancers
Toutefois, ne rangeons pas nos doutes trop vite : les chercheurs restent prudents et insistent sur la nécessité de travaux complémentaires pour préciser les mécanismes anti-âge exacts, l’efficacité et la sécurité du thé et de ses composants.
En clair : la fontaine de jouvence se cache peut-être dans votre théière… mais la science préfère encore avancer à petits pas. D’ici là, pourquoi ne pas savourer pleinement cette pause thé, avec l’espoir secret que les années y fondent discrètement… à chaque gorgée ?












